K.i.s.s. cooking: se volete è possibile tradurre come "Cucina da baciare", io preferirei inserire in questa categoria le ricette "Keep it simple, stupid! ovvero pochi ingredienti, cotture semplici ma fantasiose e rispetto per gli ingredienti tradizionali.
Ora si parla di :
Topinambour, ma potrebbero essere anche cardi
Acciughe
Panna fresca
I tre ingredienti che, con pochi passaggi creano il
Flan di topinambur con salsa leggera di acciughe
Ingredienti per 4 persone
Topinambur g 250; panna fresca dl 2; uova n. 2; burro fuso g 30; crema di acciughe gr 150; spicchi di aglio n.° 1; olio extravergine di oliva dl 1; sale e pepe.
Preparazione
Mondare e cuocere per ebollizione i topinambur, poi saltarli in padella con uno spicchio di aglio e olio di oliva; da parte sbattere le uova, unire la panna e condire con sale e pepe;passare al cutter i topinambur e unirli al composto di uova; pennellare con il burro fuso n. 1 stampo a ciambella; versare il composto, porlo a bagnomaria in forno a 160°C per 45/50 minuti o in forno a vapore a 86°C per 40/45 minuti; togliere dal forno e lasciar riposare per qualche minuto, quindi sformare il composto e servirlo con la crema di acciughe calda, decorare con julienne di porro passato all'olio, servire il tutto ben caldo.
Per la crema di acciughe:
Acciughe sott’olio sgocciolate g 80; aglio pulito anche dell’anima g 30; panna liquida g 150.
Preparazione
Cuocere lentamente l’aglio in abbondante olio; sgocciolare dall’olio , aggiungere qualche filetto di acciuga e lasciar cuocere ancora un pò; passare il tutto al mixer e diluire con la panna liquida.
Saluti & baci in cucina
Enrico aka Psycook
Non dimenticate di cliccare sulla moschina...sempre che il post vi sia piaciuto!!!
a queste tue prelibatezze manca l'abbinamento con il vino....birbante di uno chef
RispondiEliminaI topinambur...quasi non ne ricordo più nemmeno il sapore...un miraggio...Meravigliosa ricetta!
RispondiEliminaGrazie ai miei amici..caro Marco hai ragione al 110% , quindi ti invito a postare i tuoi apprezzatissimi suggerimenti in tema di abbinamento cibo- vino , saranno + che apprezzati da chi, come me, non ha un grande feeling con la produzione vitivinocola!
RispondiEliminaX la grande Canny: ancora nn mi capacito di come tu riesca ad essere così presente sia nel sociale - con i post di Serenissima - che sul "leggero", con competenze gastronomiche iper apprezzate!
Vi voglio bene!
La sapidita dell'acciuga e la grassezza del resto...mhhhhhhhhhh non è facile abbinare un vino...io azzarderei un picolit secco o Barbera del Monferrato o una Bonaria
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