Se riuscite a trovare il vero Moscardino (si differenzia dal piccolo polpo per una caratteristica peculiare: ha una sola fila di ventose per ogni tentacolo anzichè due ) è in assoluto la miglior ricetta da provare.
Parola di Giovane marmotta. :-)
Moscardini
in zimino alla ligure
“Zimino”,
un termine molto particolare che in tutta la riviera della Liguria
viene dato al piatto di pesce cucinato con le erbe spontanee
dell'entroterra.
Un piatto dei pescatori, talvolta
preparato sulla barca all'arrivo dalla pesca: facile, rapido ed
assolutamente tipico.
Ingredienti per 4 persone
Gr 800 moscardini puliti
Gr 500 Erbette ( biete o costine )
Gr 100 cipolla bianca
Dl 2 vino bianco secco
Dl 1 olio extra vergine di oliva
Sale, pepe bianco.
Procedimento:
Tagliare a pezzi i moscardini e
lavarli in acqua fredda in modo da eliminare ogni traccia del loro
inchiostro.
Lavare e tagliare grossolanamente le
erbette.
Tritare la cipolla bianca e dorarla
con l'olio extravergine in un tegame – meglio se in terracotta.
Aggiungervi i molluschi, alzare la
fiamma e lasciar insaporire.
Bagnare con il vino bianco secco,
farlo evaporare , salare e pepare.
Abbassare la fiamma, aggiungere le
erbette e cuocere a pentola coperta per 15 minuti.
Aggiustare di sale , servire con
crostini di pane casareccio.
Dimenticavo, è meglio non cuocere troppo lo zimino: meglio croccante che gommoso
!
Saluti & molluschi
Enrico aka Psycook
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