Un primo piatto estivo, veloce e saporito,a me piace condire la pasta in modo esagerato e finire facendo scarpetta...con il pane di semola siculo.
Pennette
al pesto siciliano
Il “Pesto“ alla siciliana: un
condimento molto particolare nel quale il profumo delle mandorle si
sposa con quello del pomodoro crudo , dell'origano e del pecorino
dolce....
Ingredienti per 4 persone
Per il pesto
Gr 500 pomodori maturi
Gr 20 mandorle dolci
N° 1 spicchio d'aglio
Gr 50 pecorino dolce o “Primo sale”
siculo
Dl 12 Olio extra vergine di oliva
Sale, pepe, origano secco.
Gr 400 pasta secca tipo Penne,
Fusilli o Reginette
Procedimento:
Sbollentare i pomodori per pochi
secondi, togliere la buccia ed eliminare i semi interni.
Mixare ( frullare) quindi con le
mandorle, l'aglio, l'olio per pochi secondi senza che il Pesto si
scaldi a contatto con le lame del mixer.
Salare , pepare ed aromatizzare con
il formaggio grattugiato e l'origano .
Un condimento che può essere
conservato in un recipiente a chiusura ermetica per qualche giorno in
frigorifero.
Cuocere quindi la pasta preferita in
abbondante acqua salata ( 1 litro per ogni 100 grammi di pasta),
scolare, disporre in piatto condendo con il Pesto siciliano
rigorosamente a crudo.
Il Consiglio dello Chef:
Una bella spolverata di pecorino darà
il giusto sapore al piatto. Vale la pena usare pasta di alta qualità
prodotta con grano duro. Occhio alle etichette!.
Salutammo a vossìa.
Enrico aka Psycook
Mi piace presentato dentro il pane...bacio le mani!
RispondiEliminaottima avrei aggiunto un po di finochiella....bevetici su un salaparuta....
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