giovedì 1 dicembre 2011

Le Fogliette di polpo

C'è chi lo chiama "Carpaccio" non sapendo che il termine è così sfruttato e banale che quasi nessuno ne conosce l'origine : ma questa è un'altra storia...
Io preferisco chiamarle"foglie" visto che è possibile modellarle sul piatto come mi piace.
E sull'ardesia rende proprio bene.

Foglie di polpo con finocchi e bottarga di muggine

Ingredienti per 4 persone
Kg 1 polpo fresco
Gr 500 Finocchi 
Dl 1 olio extravergine di oliva 
Aneto q.b
1 limone 1
1 cipolla 1
1 carote
 sedano q.b
 vino bianco 2 dl
 aglio 2 spicchi
 prezzemolo 50 gr
 bottarga qb

 
Iniziare la cottura del polpo con le verdureda acqua fredda, aggiungere l'aglio,
il vino, i gambi di prezzemolo. Salare e far cuocere a fuoco medio perun'ora circa.
Lasciare intiepidire nell'acqua di cottura,eliminare una parte della pelle,
pulire la testa e mettere il tutto in un canovaccio pulito o meglio in foglio
di pellicola plastica.Chiudere i lembi a caramella pressando bene
in  blocco ben compatto.
Porre in freezer.Disporre nei piatti il polpo affettato, 
i finocchi e insalatina a piacere.Guarnire con la bottarga di muggine,
l'aneto cristallizzato in olio e condire con citronnette leggerissima.. 

Mica male.
...Due cose ancora: parleremo ancora di Carpaccio & c, 
chi vuole può dire la sua e...un saluto speciale a Monica aka Canny!!!

That's all, folks!

Psycook

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3 commenti:

  1. Sapevi che sarei venuta a controllarti il Carpaccio...con maiuscola!
    Buonissimo il polpo, grazie!!!!

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  2. un saluto a me no? ;)birbante di un maestro chef...con questo meraviglioso piatto ci abbinerei un pinot grigio....come la vedi?
    ps...se non cambi l'URL di chef marco su mi piace seguire non mi leggerai mai....ti abbraccio
    Marco
    www.chefmarcofraschetti.blogspot.com

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  3. Grazie ragazzi,siete splendidi!
    Provvedo a mettere a posto il tutto!
    Abbracci!
    Enrico

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